Descrizione
Le girelle di mele fritte sono dei semplici e golosi dolcetti arricchiti con uva sultanina, preparate con una base soffice di pasta brioche. Sono ideali da gustare come snack a merenda, preferibilmente ancora calde, ma potete servirle anche come sfizioso e aromatico dessert nelle occasioni speciali.
Ingredienti
- 250 g di farina 00;
- 100 ml di latte;
- 50 g di zucchero semolato;
- 30 g di burro morbido;
- 40 g di uva sultanina;
- 10 g di lievito di birra fresco;
- 1 uovo medio;
- 2 mele gialle;
- 1 bustina di vanillina;
- q.b. olio di arachidi per friggere;
- q.b. zucchero a velo per guarnire.
Istruzioni
- Setacciate la farina 00 e raccoglietela nella boule di una planetaria, dopodiché unite la vanillina, lo zucchero e il latte tiepido, in cui avrete disciolto il lievito di birra.
- Iniziate a lavorare gli ingredienti con il gancio a foglia e unite anche l’uovo. Non appena l’impasto appare morbido ed elastico, incorporate anche il burro morbido e continuate a impastarlo per alcuni minuti.
- Trasferite l’impasto all’interno di una ciotola pulita e lasciatelo lievitare per 2 ore, fino al raddoppio del volume. Mettete in ammollo l’uva sultanina per almeno 15 minuti e tagliate le mele a cubetti piccoli.
- Stendete l’impasto lievitato con un mattarello, fino a creare un ampio rettangolo. Distribuite su tutta la superficie le mele e i chicchi d’uva sultanina, dopodiché arrotolatelo partendo dal lato più corto.
- Tagliate il rotolo a fettine spesse 2 cm e friggetele in abbondante olio di arachidi caldo, fin quando non appaiono dorate in superficie. Scolate le girelle, guarnitele con zucchero a velo e servitele.
Note
Provate anche le girelle di pasta sfoglia alle mele e le frittelle di mele al forno.