Descrizione
Queste girelle erborinate sono farcite con formaggio, pesto, mozzarella e pomodori secchi cotti al forno – perfette per un picnic o da intingere nella zuppa!
Ingredienti
- 450g di farina bianca forte per il pane, più un po’ per spolverare
- 7g bustina di lievito secco ad azione rapida
- 1 cucchiaio di zucchero semolato dorato
- 2 cucchiai di olio d’oliva, più un filo
- 150g di pesto fresco
- 240g di pomodori semisecchi in vaschetta, scolati e tritati grossolanamente
- 100 g di mozzarella grattugiata (meglio se già grattugiata, perché è più asciutta di quella fresca)
- 50 g di parmigiano (o un’alternativa vegetariana), grattugiato
- manciata di foglie di basilico
Istruzioni
- Unite la farina, il lievito, lo zucchero e 1½ cucchiaio di sale fino in una grande ciotola. Misurate 300 ml di acqua calda e aggiungetene circa 280 ml alla farina, insieme all’olio d’oliva, e iniziate a mescolare finché gli ingredienti non iniziano a formare un impasto. Se l’impasto sembra un po’ secco, aggiungere l’acqua rimanente.
- Una volta combinato, impastate per 10 minuti a mano sul vostro piano di lavoro, o per 5 minuti a media velocità in un mixer. L’impasto è pronto quando risulta morbido, elastico.
- Pulire la ciotola, versare un po’ d’olio, poi rimettere l’impasto, girandolo e ricoprendo i lati della ciotola con l’olio.
- Coprire con della pellicola oleata e mettere da parte in un luogo caldo per raddoppiare le dimensioni – questo richiederà 1-3 ore, a seconda della temperatura.
- Foderare una teglia da forno con carta da forno. Scoprire l’impasto e colpirlo un paio di volte con il pugno, facendo uscire tutte le bolle d’aria.
- Versare su una superficie di lavoro infarinata e spolverare anche la parte superiore con un po’ di farina, se è appiccicosa. Stendete la pasta in un rettangolo di circa 40 x 30 cm.
- Spalmare il pesto sulla pasta, poi spargere i pomodori, entrambi i formaggi e il basilico. Arrotolare la pasta da uno dei lati più lunghi, formando una lunga salsiccia.
- Usare un coltello affilato per tagliare la pasta in 12 pezzi uniformi. Disporre sulla teglia, con il lato tagliato verso l’alto, in una formazione 3 per 4, assicurandosi che l’estremità aperta di ogni rotolo sia rimboccata verso il centro della disposizione – questo impedirà loro di sbrogliarsi durante la cottura.
- Lasciare un po’ di spazio tra un rotolo e l’altro perché cresceranno e si toccheranno man mano che si sforzeranno.
- Coprire debolmente con una pellicola oleata e lasciare in prova per 30 minuti-1 ora fino a quando non raddoppiano di nuovo le dimensioni. Riscaldare il forno a 200C/180C fan/gas 6.
- Scoprire il pane quando è gonfio. Cuocere sul ripiano centrale del forno per 35-40 minuti fino a quando è dorato e il centro sembra asciutto e non pastoso.
- Togliere dal forno e lasciare raffreddare per almeno 10 minuti.
Note
Sono bellissime e buonissime queste girelle, e piaceranno anche ai bambini. Mai provato le girelle di salmone profumate al basilico? Invece per gli amanti dei dolci, girelle al cioccolato senza cottura, morbidi e golosi