Descrizione
Le girelle bicolore sono dei golosi biscottini a forma di girandola, che si preparano con una doppia frolla al cacao e alla vaniglia. Semplicissimi, sfiziosi e adatti a ogni occasione: questi frollini sono così buoni che uno tira l’altro, specialmente se inzuppati nel caffellatte. Scoprite come prepararli seguendo la nostra ricetta facile e veloce.
Ingredienti
Per la frolla alla vaniglia:
- 150 g di farina 00;
- 75 g di zucchero semolato;
- 50 g di burro;
- 1 uovo medio;
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia;
- 1 pizzico di sale.
Per la frolla al cacao:
- 125 g di farina 00;
- 75 g di zucchero semolato;
- 25 g di cacao amaro;
- 50 g di burro;
- 1 uovo medio;
- 1 pizzico di sale.
Istruzioni
- Preparate la frolla alla vaniglia: setacciate la farina, raccoglietela nel boccale di un frullatore e unite sia lo zucchero che il burro freddo tagliato a cubetti.
- Frullate la farina con il burro e lo zucchero, fino a ottenere un composto sabbioso, dopodiché unite anche l’uovo, un pizzico di sale e l’estratto di vaniglia.
- Mixate nuovamente il tutto, trasferite il composto sopra un piano di lavoro e compattatelo con le mani, fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo.
- Preparate anche la frolla al cioccolato, seguendo lo stesso procedimento e setacciando il cacao insieme alla farina. Avvolgete entrambi i panetti nella pellicola trasparente e lasciateli riposare per 30 minuti in frigorifero.
- Stendete entrambe le frolla con un mattarello, fino a ottenere delle sfoglie di uguale dimensione sottili 2-3 mm. Soprapponetele e arrotolate la frolla bicolore, partendo dal lato più corto.
- Lasciate raffreddare ulteriormente il rotolo per 30 minuti in frigorifero, dopodiché tagliatelo con un coltello in tante girelle sottili 5 mm e adagiatele sopra una leccarda foderata con carta da forno.
- Cuocete le girelle bicolore di pasta frolla per 15 minuti a 180° e lasciatele raffreddare completamente prima di servirle.
Note
Provate anche le girelle al cioccolato senza cottura e le rotolo di cioccolato e mascarpone.