Gemistà: ricetta greca originale dei pomodori e peperoni ripieni

Condividi
Stampa

Gemistà: ricetta greca originale dei pomodori e peperoni ripieni

  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora
  • Tempo totale: 1 ora e 20 minuti
  • Difficoltà: Semplice
  • Dieta: Vegana

Descrizione

Peperoni rossi e gialli, pomodori tondi maturi e talvolta anche altre verdure estive, come melanzane e zucchine: il gemistà, dal greco γεμιστά, è un piatto unico mediterraneo che conquista vista e palato, con la sua vivacità e il suo sapore prelibato. La ricetta greca originale di questa specialità prevede l’utilizzo di ingredienti semplici e genuini, adatti anche a chi segue una dieta vegana. Nel ripieno deve mancare il riso, insaporito con capperi, cipolla, aglio, olive ed erbe aromatiche. Scoprite subito come prepararlo in casa!


Ingredienti

  • 4 pomodori tondi;
  • 4 peperoni rossi e gialli;
  • 300 g di riso Carnaroli;
  • 50 g di olive nere denocciolate;
  • 30 g di capperi sott’olio;
  • 40 g di mandorle tritate;
  • 1 cipolla rossa;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • q.b. brodo vegetale
  • q.b. prezzemolo fresco;
  • q.b. menta fresca;
  • q.b. olio extravergine d’olia;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  • Lavate accuratamente i pomodori e i peperoni, tagliate la parte superiore e tenete le calotte da parte. Pulite i peperoni dai filamenti e dai semi, svuotate i pomodori dalla polpa e tritatela con un coltello.
  • Tritate finemente la cipolla e rosolatela con un filo d’olio extravergine d’oliva sul fondo di una casseruola, unite il riso e fatelo tostare a fuoco vivace. Aggiungete la polpa dei pomodori e mescolate.
  • Proseguite la cottura del risotto aggiungete a poco a poco del brodo vegetale bollente. Aggiustate all’occorrenza di sale e pepe, dopodiché lasciatelo raffreddare.
  • Condite il riso freddo con la granella di mandorle, i capperi tritati, le olive nere e le erbe aromatiche. Aggiungete anche l’aglio tritato finemente, se ne gradite il sapore.
  • Condite i pomodori e i peperoni con sale e olio extravergine d’oliva, farciteli con il risotto e copriteli con le rispettive calotte. Adagiateli sopra una teglia foderata con carta da forno.
  • Cuoceteli per circa 30-40 minuti nel forno statico preriscaldato a 200°, verificate che siano ben cotti e serviteli caldi.

Note

Il gemistà è solitamente servito con un contorno di patate al forno , che potete sostituire con un morbido e cremoso purè. Potete accompagnarlo anche con la deliziosa salsa melitzanosalata di melanzane e yogurt greco.