Gelo di melone giallo cantalupo: ricetta tradizionale siciliana

Condividi
Stampa

Gelo di melone giallo cantalupo: ricetta tradizionale siciliana

  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 10 minuti
  • Tempo totale: 20 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegana

Descrizione

Il gelo di melone giallo è un dolce al cucchiaio fresco e leggero, ideale da preparare come alternativa al tradizionale gelo di anguria siciliano, anche detto gelo di mellone. Questo delizioso dessert estivo si prepara con pochi ingredienti, tra cui melone cantalupo, zucchero e maizena, ed è adatto anche a chi è vegano, celiaco o intollerante al lattosio.


Ingredienti

  • 500 g di melone giallo pulito;
  • 100 ml di acqua;
  • 40 g di maizena;
  • 40 g di zucchero.

Istruzioni

  1. Pulite il melone eliminando semi e filamenti, tagliatelo a cubetti e frullatelo con l’acqua. Per un risultato più omogeneo, consigliamo di filtrare la purea ottenuta attraverso un colino.
  2. Versate una parte della purea all’interno di una casseruola, unite l’amido setacciato e mescolate affinché si sciolga completamente senza lasciare grumi.
  3. Incorporate la restante purea di melone e lo zucchero, ponete la casseruola sul fuoco e portate lentamente il composto a ebollizione, mescolandolo costantemente.
  4. Lasciatelo sobbollire altri 2 minuti, dopodiché versatelo all’interno degli appositi stampini per budino. Fateli raffreddare a temperatura ambiente, dopodiché riponeteli in frigorifero per 4-5 ore.

Note

Provate anche il sorbetto di melone e la deliziosa cheesecake al melone.