Gelo di limone: ricetta modicana del dessert

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Gelo di limone: ricetta modicana

  • Tempo di prep.: 3 ore
  • Tempo di cottura: 10 minuti
  • Tempo totale: 3 ore e 10 minuti
  • Difficoltà: Semplice

Descrizione

Per terminare un pasto estivo con freschezza e gusto, il dolce perfetto è il gelo di limone siciliano. La ricetta modicana è molto semplice da realizzare e stupirà i vostri ospiti. Questo dessert è molto amato anche dai bambini ed è molto elegante da presentare a tavola.


Porzioni: 4 - 8 persone

Ingredienti

  • 5 limoni;
  • 400 ml di acqua;
  • 120 gr di zucchero;
  • 40 gr di amido di frumento o maizena o fecola di patate;
  • 30 gr di granella di pistacchi (facoltativo).

Istruzioni

  1. La sera prima pelate i limoni evitando di prendere la parte bianca sottostante alla buccia, che è amara.
  2. Fate scaldare l’acqua in un pentolino e, quando sfiora l’ebollizione, spegnete la fiamma. Aggiungete le bucce di limone e lasciate riposare il più a lungo possibile. Nel frattempo, spremete i limoni fino a ottenere 150 ml di succo, poi filtratelo. Trascorso il tempo necessario, togliete le bucce dal pentolino con l’acqua con un mestolo forato oppure filtrate con un colino.
  3. Aggiungete l’amido, lo zucchero e il succo di limone e lavorate bene con un frustino per non lasciare grumi. Mettete tutto sul fuoco a fiamma medio-bassa. Dopo un paio di minuti comincerà ad addensarsi.
  4. Mischiate con la frusta, abbassate la fiamma e fate cuocere fino a ottenere una crema bella densa, poi spegnete il fuoco. Versate la crema negli stampini precedentemente bagnati e lasciate raffreddare. Poi, coprite con la pellicola e trasferite in frigorifero per 4-5 ore prima del consumo.
  5. Trascorso il tempo necessario a far rassodare i dolci, estraete ogni gelo al limone dal suo stampino. In alternativa, potete servire il gelo in bicchierini da finger food. Completate con una manciata di granella di pistacchi e gustate.

Note

Messo in frigo e coperto, il gelo al limone si conserva per 2-3 giorni.

Ottima anche la variante all’arancia e ottimi anche i limoni dolci ripieni di crema.