Descrizione
Il gelato è un dessert estivo tra le più amai da grandi e piccini: c’è chi è da sempre fedele ai gusti classici, e chi invece ama sperimentare nuove varianti e combinazioni di gusto. Oggi vi proponiamo il gelato di fagioli cannellini, preparato con un mix dolce di panna, latte, tuorli d’uovo e zucchero. Una ricetta sicuramente insolita rispetto ai gelati a cui siamo abituati, ma decisamente meritevole di una assaggio.
Ingredienti
- 400 g di fagioli cannellini precotti;
- 100 g di zucchero semolato;
- 250 ml di panna fresca;
- 250 ml di latte intero;
- 2 tuorli d’uovo;
- 1 baccello di vaniglia.
Istruzioni
- Versate all’interno di un pentolino la panna fresca e il latte intero, aggiungete un baccello di vaniglia inciso e scaldate la miscela sul fuoco, fino a sfiorare il punto di ebollizione.
- In un pentolino a parte montate i tuorli con lo zucchero semolato, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Incorporate a filo il latte caldo e mescolate la crema con una frusta.
- Cuocete la crema a fuoco dolce, in modo tale che si addensi senza mai giungere a ebollizione. Una volta pronta, toglietela dal fuoco e lasciatela raffreddare completamente.
- Passate al setaccio i fagioli cannellini precotti per rimuovere la buccia e unite la purea ottenuta alla crema. Mescolate con cura e versate il composto all’interno di una vaschetta.
- Fate raffreddare la crema in frigorifero per alcune ore, dopodiché riponetela nella gelatiera e proseguite la preparazione come da manuale, fino a ottenere un gelato cremoso.
Note
Provate anche il gelato salato al parmigiano e il gelato al basilico.