Gelato alla fragola fatto in casa: il dessert amato da tutti

Condividi
Stampa

Gelato alla fragola fatto in casa: il dessert amato da tutti

  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti

Descrizione

Usate le fragole per realizzare questo favoloso gelato alla fragola fatto in casa. È perfetto da solo, con la frutta o come accompagnamento ai dessert estivi.


Porzioni: 8

Ingredienti

  • 400g di fragole, senza picciolo
  • 12 cucchiai di succo di limone
  • 600ml di doppia panna
  • 300ml di latte intero
  • 150g di zucchero bianco semolato
  • 5 tuorli d’uovo
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia

Istruzioni

  1. Mettete le fragole in un frullatore. Frullate fino ad ottenere una purea, poi aggiungete il succo di limone a piacere – se le fragole sono abbastanza aspre ne avrete bisogno solo di un po’.
  2. Scaldare la panna e il latte in un tegame fino a quando sono appena fumanti, non bollenti.
  3. Sbattete lo zucchero e i tuorli d’uovo in una ciotola per un minuto o due fino a quando saranno di colore giallo pallido.
  4. Versare lentamente la miscela di panna calda nelle uova, sbattendo man mano. Una volta completamente incorporato, filtrare attraverso un setaccio nella padella.
  5. Cuocere delicatamente a fuoco medio-basso fino a quando non si addensa leggermente – dovrebbe ricoprire il dorso del cucchiaio e lasciare un canale se si passa il dito (questo accadrà a circa 82-85C).
  6. Fate attenzione a non cuocere troppo perché le uova si strapazzeranno. Trasferire in una ciotola. Coprire e raffreddare per 10 minuti, poi raffreddare per 1 ora.
  7. Mescolare la purea di fragole e la vaniglia nella crema fredda. Assaggiare per vedere se ha bisogno di un po’ più di limone o vaniglia.
  8. Congelare il gelato in una gelatiera o in un contenitore nel congelatore. Se non hai una gelatiera, congela per 4 ore, sbattendo vigorosamente o frullando in un robot da cucina ogni ora per rimuovere eventuali cristalli di ghiaccio.
  9. Si conserva nel congelatore fino a due mesi.

Note

Oltre al gelato alla fragola, potete preparare anche il gelato al cocco o l’originale gelato al basilico.

Nutrizione

  • Calorie: 532
  • Grassi: 45g
  • Grassi saturi: 27g
  • Carboidrati: 25g
  • Fibre: 2g
  • Proteine: 5g