Gelato al caramello salato: ricetta senza gelatiera

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Gelato al caramello salato senza gelatiera

  • Tempo di prep.: 5 minuti
  • Tempo di cottura: 60 minuti
  • Tempo totale: 65 minuti
  • Difficoltà: Semplice

Descrizione

Come preparare un gustoso gelato al caramello salato senza utilizzare la gelatiera, perfetto per uno spuntino rinfrescante sia per bambini che per adulti. La ricetta è facile e veloce, ottima anche da offrire agli ospiti.


Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 500 ml di latte intero;
  • 150 gr di zucchero;
  • 1 cucchiaino di burro;
  • 1 cucchiaio di rum;
  • 1/2 cucchiaino di sale;
  • 250 ml di panna per dolci.

Istruzioni

  1. Portate sulla fiamma un pentolino nel quale versate il latte e lo zucchero, mescolate fin quando lo zucchero non si sarà sciolto e portate a ebollizione. Poi abbassate la fiamma al minimo e lasciate cuocere per almeno 1 ora mescolando di tanto in tanto. Dovrete ottenere un composto denso, leggermente imbrunito. Quando vi regolate sia pronto spegnete la fiamma e aggiungete il burro.
  2. Filtrate con un colino il composto e passatelo in una ciotola piuttosto capiente. Deponete in frigorifero a raffreddare.
  3. Quando il composto si sarà raffreddato inserite il rum e il sale, mescolate con cura.
  4. Montate la panna e aggiungetela al caramello, poco per volta, potete fare questa operazione con le fruste elettriche alla velocità minima, per ottenere un composto omogeneo, eviterete così di ritrovarvi grumi nel gelato.
  5. Lasciamo il gelato in congelatore per almeno 6/7 ore. Trascorso questo tempo servite il vostro gelato e per i più esigenti di aggiungere qualche granello di sale.

Note

Da provare anche il gelato al caffè da preparare con il Bimby e il gelato vegano alla banana.