Gazpacho di avocado e gamberi: versione con lo zenzero

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Gazpacho di avocado e gamberi: versione con lo zenzero

  • Tempo di prep.: 30 + 30 di marinatura
  • Tempo di cottura: 15
  • Tempo totale: 75
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

Il gazpacho è un piatto andaluso noto ormai a tutti. Il gazpacho di avocado e gamberi è una variante gustosissima, specialmente se impreziosita con lo zenzero che lo rende quasi un piatto invernale!

Può essere servito anche in dei mini bicchieri, per renderlo adatto a un buffet in piedi di qualsiasi tipo, dal più informale al gala.

L’avocado, tra l’altro, era il frutto amato da Hemingway, celebre scrittore che lo definì: “un cibo che non ha rivali, il vero frutto del paradiso”.


Ingredienti

  • 1 avocado
  • 1 mela verde
  • 1 cipollotto
  • 2 rametti di prezzemolo
  • ½ cucchiaino pepe rosa
  • 100 g yogurt senza lattosio
  • 3 cm zenzero
  • il succo di 2 lime
  • 1 cucchiaino di lemon grass essiccato
  • 4 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • 8/10 gamberi freschi
  • qualche germoglio di porro e qualche filo di erba cipollina
  • q.b. sale

Istruzioni

  1. Lavare i gamberi, eliminando sia il carapace che le interiora.
  2. Marinarli in una bacinella con l’olio, il succo di 2 lime e 2 cm di zenzero fresco grattugiato.
  3. Coprire con pellicola trasparente e lasciare in frigo per 30 minuti.
  4. Con un robot da cucina creare una crema non troppo densa, unendo: l’avocado sbucciato e tagliato a pezzetti, la mela verde senza buccia e torsolo, il cipollotto, il pepe rosa, il prezzemolo, lo yogurt senza lattosio, il restante zenzero e il lemon grass.
  5. Regolare di sale.
  6. Distribuite la crema nei contenitori.
  7.  

    Terminare la marinatura e cuocere i gamberi su una griglia calda, salando a piacere.

  8. Appoggiare i gamberi sui contenitori: in caso di monoporzioni, uno a ciotolina.
  9. Decorare con erba cipollina e germogli di porro.

Note

Per restare in tema con gli ingredienti, è assolutamente da provare anche la ricetta dell’avocado ripieno di gamberi. E se si vuole accompagnare con un altro piatto sudamericano, ottimo il ceviche di tonno e gamberi.

Per i puristi, invece… Gazpacho andaluso: una ricetta tutta spagnola da portare in tavola!