Descrizione
Il gazpacho è un piatto andaluso noto ormai a tutti. Il gazpacho di avocado e gamberi è una variante gustosissima, specialmente se impreziosita con lo zenzero che lo rende quasi un piatto invernale!
Può essere servito anche in dei mini bicchieri, per renderlo adatto a un buffet in piedi di qualsiasi tipo, dal più informale al gala.
L’avocado, tra l’altro, era il frutto amato da Hemingway, celebre scrittore che lo definì: “un cibo che non ha rivali, il vero frutto del paradiso”.
Ingredienti
- 1 avocado
- 1 mela verde
- 1 cipollotto
- 2 rametti di prezzemolo
- ½ cucchiaino pepe rosa
- 100 g yogurt senza lattosio
- 3 cm zenzero
- il succo di 2 lime
- 1 cucchiaino di lemon grass essiccato
- 4 cucchiai olio extravergine d’oliva
- 8/10 gamberi freschi
- qualche germoglio di porro e qualche filo di erba cipollina
- q.b. sale
Istruzioni
- Lavare i gamberi, eliminando sia il carapace che le interiora.
- Marinarli in una bacinella con l’olio, il succo di 2 lime e 2 cm di zenzero fresco grattugiato.
- Coprire con pellicola trasparente e lasciare in frigo per 30 minuti.
- Con un robot da cucina creare una crema non troppo densa, unendo: l’avocado sbucciato e tagliato a pezzetti, la mela verde senza buccia e torsolo, il cipollotto, il pepe rosa, il prezzemolo, lo yogurt senza lattosio, il restante zenzero e il lemon grass.
- Regolare di sale.
- Distribuite la crema nei contenitori.
-
Terminare la marinatura e cuocere i gamberi su una griglia calda, salando a piacere.
- Appoggiare i gamberi sui contenitori: in caso di monoporzioni, uno a ciotolina.
- Decorare con erba cipollina e germogli di porro.
Note
Per restare in tema con gli ingredienti, è assolutamente da provare anche la ricetta dell’avocado ripieno di gamberi. E se si vuole accompagnare con un altro piatto sudamericano, ottimo il ceviche di tonno e gamberi.
Per i puristi, invece… Gazpacho andaluso: una ricetta tutta spagnola da portare in tavola!