Descrizione
I Gatti di Santa Lucia sono dei tradizionali dolcetti tipici della cucina svedese, preparati con una soffice pasta brioche al burro e decorati con due chicchi di uva sultanina. In Svezia è usanza preparare questi dolcetti il 13 dicembre, in onore di Santa Lucia. Il nome originale di queste brioche è Lussekatten, in riferimento a un antico racconto, secondo cui Lucifero approfittasse della notte più lunga dell’anno per assumere le sembianze di un gatto e impaurire i bambini, che potevano difendersi grazie a dolcetti dorati, simbolo di luce.
Ingredienti
- 500 g di farina 00;
- 250 ml di latte intero;
- 100 g di zucchero semolato;
- 100 g di burro fuso;
- 15 g di lievito di birra fresco.
- 1 bustina di zafferano;
- 1 uovo per spennellare;
- q.b. uva sultanina.
Istruzioni
- Intiepidite il latte, tenetene da parte 50 ml e sciogliete al suo interno lo zafferano. Sciogliete nella restante parte parte il lievito di birra e lo zucchero.
- Setacciate la farina 00 all’interno di una boule e incorporate il latte con il lievito e il latte con lo zafferano. Aggiungete anche il burro fuso e impastate gli ingredienti fino a ottenere un panetto morbido ed elastico.
- Trasferite l’impasto all’interno di una ciotola pulita, copritelo con della pellicola e lasciatelo lievitare per almeno 2 ore in un luogo tiepido, fino al raddoppio del volume.
- Al termine della lievitazione, ricavate dall’impasto dei filoncini e arrotolateli dandogli una forma ad esse. Lasciate lievitare i dolcetti per ulteriori 30 minuti, dopodiché spennellateli con un uovo e decorateli con due chicchi d’uva sultanina.
- Adagiate i Lussekatten sopra una teglia e cuoceteli in forno a 180° per 20 minuti circa. Sfornateli non appena risultan dorati in superficie e serviteli freddi.
Note
Se ne avete la possibilità, potete preparare i Lussekatten con il Bimby.