Descrizione
I gamberi e calamari con verdure al forno sono un piatto sfizioso e ricco di gusto, ottimo da proporre sia come antipasto di mare, sia come secondo piatto. La ricetta è semplicissima e lascia ampio spazio alla fantasia: potete utilizzare il mix di verdure che preferite, in base a ciò che avete in frigo e alla stagionalità. Un esempio? Broccoli, cavolfiore e carote in inverno, peperoni, pomodorini e fagiolini in estate.
Ingredienti
- 400 g di gamberi puliti;
- 300 g di calamari puliti;
- 600 g di mix di verdure;
- 2 spicchi d’aglio;
- q.b. pangrattato;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lavate con cura le verdure che intendete utilizzare e sbollentatele in abbondante acqua salata per 5-10 minuti: è necessario per ortaggi come i broccoli, il cavolfiore e i fagiolini, mentre non lo è per altre verdure come i pomodorini, i peperoni e le carote, che invece possono essere cotte direttamente in forno.
- Mentre le verdure cuociono, tagliate i calamari a pezzetti o ad anelli sottili e raccoglieteli all’interno di una ciotola insieme alle code dei gamberi pulite. Infine, unite le verdure sia cotte che crude.
- Condite il mix di pesce e verdure con olio extravergine d’oliva, sale e pepe, dopodiché aggiungete abbondante pangrattato e mescolate con cura, così da impanare ogni singolo ingrediente.
- Trasferite il mix di gamberi, calamari e verdure all’interno di una teglia e infornate il tutto per circa 25 minuti a 200°. Vi consigliamo di servire questo gustoso piatto appena sfornato, con del limone o delle salse.
Note
Provate anche gli spiedini di gamberi e calamari al forno e la pasta con calamari e gamberetti.