Gamberi alla catalana: ricetta estiva tipica della cucina spagnola

Condividi
Stampa

Gamberi alla catalana: ricetta estiva tipica della cucina spagnola

  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 5 minuti
  • Tempo totale: 15 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

I gamberi alla catalana sono un tradizionale antipasto estivo di origine spagnola, semplice da preparare e ricco di gusto. Se amate la cucina di mare, e in particolare gli antipasti freschi, colorati e leggeri, questa raffinata specialità vi conquisterà al primo assaggio. Code di gambero saltate in padella, condite con un mix sfizioso di pomodorini, rucola e cipolla rossa: un’autentica delizia per occhi e palato, perfetta da servire anche nelle occasioni speciali.


Ingredienti

  • 600 g di gamberi;
  • 250 g di pomodorini;
  • 50 g di rucola;
  • 1 cipolla rossa;
  • q.b. aceto di vino bianco;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Mondate la cipolla rossa, tagliatela ad anelli sottili e mettetela in ammollo in una soluzione di acqua e aceto di vino bianco.
  2. Nel frattempo pulite i gamberi: eliminate la testa, il carapace e il budello intestinale presente nella coda, aiutandovi con uno stuzzicadenti.
  3. Saltate in padella i gamberi con un filo d’olio extravergine d’oliva e insaporiteli con sale e pepe, dopodiché trasferiteli all’interno di una terrina e lasciateli raffreddare.
  4. Condite i gamberi alla catalana con la rucola fresca, i pomodori tagliati a spicchi e la cipolla scolata dall’emulsione di acqua e aceto di vino. Aggiungete un filo d’olio a crudo e serviteli.