Descrizione
Il gallo pinto è una sfiziosa specialità tipica della cucina caraibica, molto diffusa in Costa Rica e in Nicaragua. La ricetta originale è molto semplice e richiede pochi ingredienti: riso cotto con cipolla rossa soffritta, servito con fagioli rossi. Un piatto frugale ma particolarmente sostanzioso, specialmente se servito a colazione con delle uova, come vuole la tradizione.
Ingredienti
- 250 g di riso Basmati;
- 250 g fagioli rossi precotti;
- 1 cipolla rossa;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tritate finemente la cipolla rossa e fatela soffriggere all’interno di una casseruola con un filo d’olio extravergine d’oliva, oppure olio di semi, come prevede la ricetta originale.
- Bagnate la cipolla con poca acqua e lasciatela stufare per alcuni minuti, dopodiché unite il riso Basmati e fatelo tostare a fuoco vivace per alcuni minuti, mescolando spesso affinché non si bruci.
- Aggiungete al riso un bicchiere d’acqua calda e un pizzico di sale. Coprite e proseguite la cottura per 20 minuti circa, in modo tale che l’acqua venga assorbita.
- A cottura ultimata, unite al riso i fagioli rossi precotti, mescolate con cura e servite il gallo pinto ancora caldo.
Note
Provate anche i fagioli rossi al curry e il riso con fagioli, cozze e pancetta.