Descrizione
La galette di mele è un dessert light originario dalla Francia, molto delizioso e facile da realizzare. Con un aspetto rustico, in pochissimo tempo potrete ottenere un dolce davvero leggero e squisito.
Ingredienti
- 100 gr di farina ’00
- 100 gr di farina integrale
- 3 cucchiai di zucchero di canna
- 100 gr di burro freddo di frigo
- 1 pizzico di sale
- 70 gr di acqua fredda
- 600 gr di mele
- 3 cucchiai di marmellata a scelta
- 2 cucchiai di farina di mandorle
- 1 tuorlo per pennellare i bordi
Istruzioni
- Preparate l’impasto, mescolando in una ciotola le farine con sale e zucchero. Aggiungete il burro freddo a pezzettini, sbriciolate con le mani, aggiungete quindi l’acqua fredda.
- Compattate, formate una palla e sigillate in una pellicola facendo riposare in frigo.
- Nel frattempo tagliate le mele a fettine sottili. Stendete l’impasto con l’aiuto di mattarello sporco di farina, direttamente su un foglio di carta da forno, allo spessore di 3 – 4 mm.
- Adagiate sulla base la farina di mandorle lasciando 3 cm di bordo lungo i lati.
- Infine adagiate le mele tagliate, la marmellata leggermente scaldata e fredda sopra. Richiudete i bordi pizzicando l’impasto ogni 5 – 6 cm addossandolo sul precedente.
- Pennellate con tuorlo e spolverate con zucchero di canna.
- Trasferite in frigo mentre si scalda il forno a 200°.
- Cuocete per 30 minuti circa nella parte media del forno a 200°, facendo fare un giro sul piano fondo del forno per 5 minuti verso metà cottura. La galette è pronta quando diventa bella dorata e croccante.
Note
I dolci con le mele sono i vostri preferiti? Oggi vi proponiamo la ricetta classica della torta di mele