Descrizione
La Galette des rois, in italiano detta anche torta frangipane, è una ricetta originale francese che si prepara nelle occasioni di gala, ma soprattutto in occasione dell’Epifania.
Porzioni:
4
Ingredienti
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125 g Farina di mandorle
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140 g Zucchero
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100 g Burro
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3 Uova medie
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qualche goccia Aroma alla mandorla
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1 pizzico Sale
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rum o liquore all’amaretto
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2 rotoli Pasta Sfoglia tonda
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2 cucchiai di latte (per spennellare)
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40 ml Acqua
Istruzioni
- Estraete il burro dal frigorifero 1 ora prima della preparazione in modo che diventi morbido.
- Lavorate a crema il burro morbido a pezzi con lo zucchero, utilizzando le fruste elettriche. Aggiungete un uovo alla volta, attendendo sempre che il precedente venga assorbito.
- Unite anche la farina di mandorle, l’aroma di mandorle, il pizzico di sale e sbattete ancora con le fruste elettriche.
- Estraete dal frigorifero la pasta sfoglia qualche minuto prima di utilizzarla, per farla stemperare.
- Srotolate il primo rotolo e ricavate un disco da 24 cm utilizzando una tortiera o un piatto.
- Spennellate 2 cm di bordo con l’uovo sbattuto con il latte, senza esagerare.
- Mettete la crema frangipane all’interno di un sac à poche e create una spirale che và dall’esterno verso il centro, lasciando il bordo libero. Posizionate la vostra mandorla o fava portafortuna.
- Dalla seconda pasta sfoglia, ricavate un altro disco di 24 cm e appoggiatelo sopra alla Galette des Rois. Passate le mani sulla superficie per fare aderire la sfoglia alla crema.
- Con la lama di un coltello fate dei piccoli taglietti obliqui sul bordo della galette francese, sollevando col il coltello la sfoglia dal basso verso l’alto e praticando il piccolo taglio.
- Spennellate tutta la superficie con uovo e latte e mettete in frigorifero per 30 minuti. Trascorso il tempo, accendete il forno statico a 200°C.
- Riprendete la torta del re dal frigorifero e praticate le incisioni tipiche della Galette des Rois. Individuate il centro e praticate un foro. Con la punta di un coltello, create degli spicchi dal centro verso il bordo.
- Con uno stuzzicadenti, create 7-8 fori in modo che la pasta sfoglia non si gonfi come un palloncino e infornate nel forno statico preriscaldato a 200°C per 30 minuti.
- Qualche minuto prima di terminare la cottura, preparate lo sciroppo di zucchero per lucidare la Galette des Rois. Portate a bollore l’acqua e zucchero e attendete 2 minuti e poi spegnete il fuoco.
- Una volta che il dolce del re è pronto, estraetelo dal forno e spennellatelo bene con lo sciroppo. La Galette de Rois deve essere bella dorata e lucida.
- La vostra Torta è pronta
Note
Cercate un dolce gustoso per la festa dell’Epifania? Vi consigliamo la pinza friulana, un dessert tradizionale del Nord Italia soffice e prelibato.