Per chi ama l’aroma intenso e peculiare dei funghi porcini, e quello dolce acidulo dei pomodorini, questa ricetta costituisce un ottimo contorno, ma anche un antipasto leggero o la farcitura perfetta per bruschette e panini.
L’accoppiata vincente per chi cerca un contorno da accostare direttamente alla portata principale è però con i secondi a base di carne, in particolare pollo, manzo e maiale.
La preparazione è abbastanza rapida, circa 30 minuti fra preparazione e cottura e richiede pochi ingredienti chiave.
Le varianti possono prevedere l’uso di funghi champignon, più neutri e delicati rispetto ai porcini dall’aroma più distinto, ma anche l’uso di entrambi in parti uguali.
È possibile inoltre dare una marcia in più al piatto sostituendo il pepe nero con del peperoncino rosso in polvere, secondo le proprie personali preferenze in merito alla piccantezza.
Questo piatto rende il meglio di sé caldo, ma può essere consumato gradevolmente anche freddo. Per ottenere il massimo sul profilo aromatico, la scelta più attenta negli ingredienti dev’essere rivolta ai funghi: meglio freschi e di stagione, per una ricetta dall’aroma marcatamente autunnale.
I residui di terra vanno rimossi accuratamente, se possibile a secco. I funghi per antonomasia non vanno mai lavati perché tendono ad assorbire l’acqua e perdere in consistenza durante la cottura, liberando eccessivi liquidi. Tuttavia una buona pulizia è fondamentale, specialmente se si tratta di prodotti bio o appena colti, visibilmente sporchi. Per ovviare al rischio di rovinarli con l’acqua sarà sufficiente un lavaggio molto rapido sotto l’acqua fredda, maneggiandoli in maniera delicata per non sfaldarli o romperli.
È possibile inserirli in uno scolapasta a maglie larghe e sciacquarli così rapidamente sotto il getto dell’acqua, oppure immergerli per pochi secondi in un recipiente pieno d’acqua, rigirarli e scolarli subito. Meglio dunque tamponarli un po’ con carta assorbente da cucina. Questi passaggi apparentemente superflui sono essenziali sia sul profilo igienico sanitario che per la migliore resa della ricetta a livello di sapore, l’ingrediente principale è il fungo porcino e va trattato al meglio!
Tutto il procedimento di cottura dovrebbe durare circa 15 o 20 minuti, questo a seconda della consistenza a cui si preferisce portare funghi e pomodorini. Una consistenza più compatta è l’ideale per consumarli come antipasti o contorno, mentre per accompagnare bruschette è meglio averli più morbidi in maniera da poterli spalmare meglio sul pane.