Descrizione
I funghi in fricassea sono un gustoso contorno aromatico, preparato con l’aggiunta di pochi ingredienti, semplici ma saporiti: uova, aglio, mentuccia fresca e succo di limone. La ricetta è ispirata al classico metodo di cottura della carne, che prevede anche una mantecatura finale con i tuorli d’uovo. Ottimi da gustare in ogni occasione, con delle bruschette o del semplice pane a fette.
Ingredienti
- 500 g di funghi champignon;
- 2 tuorli d’uovo;
- 1 ciuffo di mentuccia fresca;
- 1 spicchio d’aglio;
- il succo di un limone;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Pulite i funghi champignon con un panno umido per rimuovere i residui di terra, dopodiché tagliateli a fettine e trifolateli in padella con l’aglio e la mentuccia fresca tritata finemente.
- Lasciate insaporire i funghi a fuoco vivace e nel frattempo preparate all’interno di una ciotola un’emulsione di tuorli sbattuti e succo di limone.
- Non appena i funghi risultano ben cotti, mantecateli con l’emulsione di uova e limone, mescolandoli rapidamente in modo tale che le uova rimangano cremose. Regolate di sale e pepe e servite.
Note
Provate anche i funghi trifolati alla toscana e i funghi porcini sott’olio.