Descrizione
I funghi gratinati al forno con besciamella sono un contorno autunnale stuzzicante e ricco di gusto, perfetto da servire nelle occasioni speciali e non solo. Se amate i funghi in ogni loro variante, questo piatto rustico e cremoso vi conquisterà al primo assaggio. Scoprite subito come prepararli in pochissimi minuti, seguendo passo dopo passo la nostra ricetta vegetariana.
Ingredienti
- 600 g di funghi champignon;
- 300 g di besciamella fatta in casa;
- 60 g di parmigiano grattugiato;
- 2 spicchi d’aglio;
- 1 mazzetto di prezzemolo fresco;
- q.b. vino bianco;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tritate finemente l’aglio e fatelo insaporire in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva. Unite i funghi champignon tagliati a fettine sottile e lasciateli rosolare a fuoco vivace per alcuni minuti.
- Non appena i funghi appaiono leggermente appassiti, sfumate con poco vino bianco e attendete che l’alcol sia evaporato, dopodiché aggiungete sale, pepe e il prezzemolo fresco tritato.
- Lasciate trifolare i funghi per circa 10 minuti, dopodiché unite la besciamella e mantecate il tutto delicatamente. Trasferiteli all’interno di una pirofila oliata sul fondo e copriteli con parmigiano.
- Fate gratinare i funghi alla besciamella per circa 10 minuti nel forno ventilato preriscaldato a 200°. Vi consigliamo di servirli appena sfornateli, quando ancora sono caldi e perfettamente cremosi.
Note
Provate anche i funghi al forno con parmigiano e i funghi ripieni al forno.