Descrizione
Le frittelle altoatesine a forma di fiore sono dei dolcetti croccanti e sfiziosi, tradizionalmente serviti durante le festività natalizie. Cosparse di zucchero a velo, leggerissime e friabili: queste frittelline sono un’autentica delizia, in particolare se accompagnate con dello zabaione, anche senza liquore per i più piccoli. Per prepararle occorre utilizzare uno speciale ferro a forma di fiore, da intingere nella pastella e tuffare direttamente nell’olio caldo. Scoprite subito la ricetta!
Ingredienti
- 100 g di farina;
- 150 ml di latte;
- 1 uovo medio;
- 2 cucchiai di zucchero a velo;
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia;
- un pizzico di sale;
- q.b. olio di arachidi.
Istruzioni
- Montate l’uovo con lo zucchero a velo, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, dopodiché incorporate l’estratto di vaniglia, il latte, un pizzico di sale e la farina setacciata.
- Ottenuta una pastella densa e senza grumi, intingete in essa il ferro a forma di fiore e successivamente immergetela all’olio di arachidi preriscaldato a 180°.
- Proseguite con la preparazione di altre frittelline e scolatele non appena risultano dorate e croccanti. Prima di servirle, guarnitele con zucchero a velo.
Note
Vi consigliamo di provare anche il tradizionale strudel di mele e le frittelle dolci senza glutine.