Descrizione
Le frittelle al formaggio sono dei gustosi stuzzichini dal cuore morbido e filante di provola affumicata, preparati con un impasto simile alla pasta choux. Dorate, fragranti e ricche di gusto: queste golose frittelline salate sono ideali da servire come finger food durante un aperitivo o proporre come antipasto.
Ingredienti
Per la pastella:
- 200 g di farina 00;
- 350 g di acqua;
- 60 g di burro;
- 50 g di parmigiano;
- 4 uova medie;
- q.b. sale e pepe.
Per il ripieno:
- 150 g di provola affumicata.
Istruzioni
- Portate a ebollizione l’acqua con il burro all’interno di una casseruola, insaporite la miscela con un pizzico di sale e pepe e incorporate tutta la farina, precedentemente setacciata.
- Mescolate rapidamente il composto con un cucchiaio, fino a ottenere un impasto compatto che si stacca agevolmente dalle pareti della casseruola. Toglietelo dal fuoco e lasciatelo raffreddare.
- Una volta freddo, unite una alla volta le uova, così da ottenere una pastella più morbida e perfettamente omogenea. Aggiungete anche il parmigiano e la provola grattugiata o tagliata a cubetti.
- Scaldate abbondante olio di arachidi e cuocete le frittelline: potete aiutarvi con due cucchiaini per versare piccole quantità di pastella direttamente nell’olio caldo.
- Non appena appaiono dorate in superficie, scolatele e lasciatele sgocciolare sopra dei fogli di carta paglia prima di servirle, preferibilmente ancora calde.
Note
Provate anche le frittelle ripiene di stracchino e le frittelle di formaggio e spinaci.