Frittata di spaghetti napoletana: semplice, tradizionale e saporita

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Frittata di spaghetti napoletana: semplice, tradizionale e saporita

  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 25 minuti
  • Tempo totale: 35 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

La frittata di spaghetti napoletana è un grande classico della cucina campana, insieme all’altrattanto semplice e gustosa frittata di maccheroni napoletana. Si prepara con uova, spaghetti (in avanzo o cucinati appositamente), parmigiano e salame napoletano,  eventualmente sostituibile con pancetta. Le varianti sono innumerevoli: talvolta viene aggiunto del formaggio (come scamorza o provola), oppure si condiscono di spaghetti con sugo di pomodoro.


Ingredienti

  • 300 g di spaghetti;
  • 150 g di salame o pancetta;
  • 80 g di parmigiano grattugiato;
  • 5 uova medie;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata, scolateli al dente e conditeli con un filo d’olio extravergine d’oliva in modo tale che non si attacchino.
  2. Fate rosolare il salame tagliato a cubetti o la pancetta in padella e unitelo alle uova sbattute all’interno di una ciotola. Insaporite il tutto con l’aggiunta del parmigiano e un pizzico di pepe.
  3. Unite gli spaghetti alle uova e mescolateli fin quando non risultano perfettamente conditi, trasferiteli all’interno di una padelladal diametro di 22 cm e cuocete la frittata 10 minuti per lato. Servitela calda.

Note

Provate anche la frittata di spaghetti al forno e la tradizionale frittata di scammaro.