Descrizione
La frittata di spaghetti napoletana è un grande classico della cucina campana, insieme all’altrattanto semplice e gustosa frittata di maccheroni napoletana. Si prepara con uova, spaghetti (in avanzo o cucinati appositamente), parmigiano e salame napoletano, eventualmente sostituibile con pancetta. Le varianti sono innumerevoli: talvolta viene aggiunto del formaggio (come scamorza o provola), oppure si condiscono di spaghetti con sugo di pomodoro.
Ingredienti
- 300 g di spaghetti;
- 150 g di salame o pancetta;
- 80 g di parmigiano grattugiato;
- 5 uova medie;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata, scolateli al dente e conditeli con un filo d’olio extravergine d’oliva in modo tale che non si attacchino.
- Fate rosolare il salame tagliato a cubetti o la pancetta in padella e unitelo alle uova sbattute all’interno di una ciotola. Insaporite il tutto con l’aggiunta del parmigiano e un pizzico di pepe.
- Unite gli spaghetti alle uova e mescolateli fin quando non risultano perfettamente conditi, trasferiteli all’interno di una padelladal diametro di 22 cm e cuocete la frittata 10 minuti per lato. Servitela calda.
Note
Provate anche la frittata di spaghetti al forno e la tradizionale frittata di scammaro.