Descrizione
La frittata di patate al forno è una variante light della classica tortilla di patate cotta in padella, un classico piatto unico che piace a grandi e piccoli. Se non avete tempo per cucinare, ma volete ugualmente portare in tavola qualcosa di caldo, gustoso e nutriente, questa frittata è ciò che fa per voi. Si prepara in pochi minuti e può essere arricchita a piacere con erbe aromatiche. Inoltre, non deve essere girata a metà cottura, dunque non dovrete far altro che infornarla e attendere 30 minuti prima di poterla gustare.
Ingredienti
- 500 g di patate;
- 6 uova medie;
- 40 g di parmigiano (opzionale);
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lavate le patate, pelatele e tagliatele a cubetti piccoli o a rondelle sottili, dopodiché lessatele in abbondante acqua bollente salata per appena 10 minuti: dovranno essere cotte ma ancora sode.
- Scolatele, lasciatele intiepidire e intanto sbattete le uova con una forchetta all’interno di una ciotola capiente. Insaporitele con un pizzico di sale, pepe nero e parmigiano grattugiato.
- Unite alle uova le patate precedentemente sbollentate, mescolate e versate il composto all’interno di una pirofila tonda foderata con della carta da forno oppure oliata sul fondo.
- Cuocete la frittata di patate in forno per 30 minuti a 180°C, sfornatela non appena risulta dorata in superficie e servitela calda come secondo o piatto unico.
Note
Provate anche la frittata di patate senza uova e la frittata di asparagi e patate.