Frittata di cipolle di Tropea e patate: genuina e sfiziosa

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Frittata di cipolle di Tropea e patate: sfizio e gusto

  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti
  • Difficoltà: Semplice

Descrizione

La cipolla di Tropea è famosa in tutta Italia per il suo gusto dolce e strabiliante, ma una ricetta tipica calabrese è la frittata di cipolle e patate. Un secondo non molto leggero, di certo, ma gustoso e saporito, ideale per un pasto con gli amici o con la famiglia.


Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 1 kg di patate;
  • 2 cipolle rosse di Tropea;
  • Peperoncino (facoltatico);
  • Olio extravergine d’oliva;
  • Sale q.b.

Istruzioni

  1. Iniziamo lavando le patate mettendole ancora intere e con la buccia in abbondante acqua. Saranno pronte quando, infilzando la polpa con una forchetta, affonda senza resistenza.
  2. Lasciamole, quindi, freddare un pochino, le sbucceremo tranquillamente senza scottarci.
  3. Schiacciamole , in modo grossolano e intanto prepariamo la padella, con un bel giro d’olio.
  4. Puliamo e affettiamo le cipolle, saliamole e lasciamole appassire. Se occorre, aggiungiamo un goccino d’acqua. A piacere, possiamo aggiungere il peperoncino.
  5. Quando si saranno ammorbidite, aggiungiamo le patate, aggiustiamo di sale, mescoliamo e compattiamo con la forchetta.
  6. Lasciamo sul fuoco fin quando non si forma una crosticina. Poi, con l’aiuto di un piatto o un coperchio senza bordi, la giriamo sottosopra e lasciamo cuocere anche l’altro lato. Si otterrà così una vera frittata compatta. Lasciamola intiepidire e impiattiamola.

Note

Da provare anche la frittata di lupini leggera ed equilibrata, o gli spiedini di frittata, olive e pomodorini per un antipasto sfizioso.