Descrizione
La frittata di ceci e zucchine senza uova è una gustosa alternativa alla classica frittata, particolamente indicata per chi segue una dieta vegana e non solo. Se desiderate incrementare il consumo di legumi e avete poca tempo a dispozione, non fate mai mancare la farina di ceci nella vostra dispensa. Vi basterà preparare la pastella con l’aggiunta di acqua e un filo d’olio, unire le zucchine e procedere alla cottura in padella o al forno. In meno di un’ora potrete gustare un secondo piatto nutriente e proteico, adatto anche all’alimentazione dei più piccoli.
Ingredienti
- 150 g di farina di ceci;
- 400 ml di acqua;
- 300 g di zucchine;
- 2 spicchi d’aglio;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Setacciate la farina di ceci all’interno di una ciotola, unite l’acqua a filo e mescolate la pastella con una frusta, fin quando non appere perfettamente liscia e omogenea.
- Insaporite la pastella con sale e pepe a piacere, rimuovete la schiuma dalla superficie con una schiumarola e coprite la ciotola con della pellicola.
- Lasciate riposare la pastella per una decina di minuti e intanto preparate le zucchine: lavatele, tagliatele a fettine sottili e rosolatele in padella con olio, due spicchi d’aglio schiacciati, sale e pepe.
- Non appena le zucchine appaiono ben appassite, unitele alla pastella di ceci e mescolate con cura. Versate il composto all’interno di una pirofila oliata e cuocete la frittata in forno per 30 minuti a 180°.
- In alternativa, potete cuocere la frittata di ceci e zucchine in padella: sono sufficienti 10 minuti per lato per ottenere una frittata dorata e croccante in superficie.
Note
Provate anche la frittata di ceci semplice e la farinata di ceci farcita.