Descrizione
La fregola con zafferano e cozze è una gustosa specialità di mare tipica della Sardegna, dal sapore aromatico e invitante. La fregola è un ingrediente che da sempre contraddistingue la cucina sarda, protagonista di innumerevoli primi piatti di terra e di mare. Il metodo di cottura è molto simile a quello di un classico risotto e consente di ottenere un piatto dal profumo intenso e ricco di sfumature. Provatela e portatela in tavola in un’occasione speciale per stuzzicare il palato dei vostri ospiti.
Ingredienti
- 400 g di fregola sarda;
- 2 kg di cozze pulite;
- 1 spicchio d’aglio;
- 1 bustina di zafferano;
- 1 scalogno;
- 1/2 bicchiere di vino bianco;
- q.b. brodo vegetale;
- q.b. olio extravergine d’oliva
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Riponete le cozze pulite all’interno di una padella capiente con il vino bianco e uno spicchio d’aglio, coprite con un coperchio e attendete che si aprano.
- Scolate le cozze con un cucchiaio e filtrate il fondo di cottura attraverso un colino a maglie sottili. Tritate finemente lo scalogno e fatelo rosolare in padella con un filo d’olio.
- Unite la fregola al soffritto di scalogno, fatela tostare e bagnatela con il fondo di cottura delle cozze, dopodiché proseguite la cottura a fuoco dolce aggiungendo altro brodo vegetale all’occorrenza.
- A cottura quasi ultimata, unite anche lo zafferano disciolto in poco brodo e le cozze sgusciate. Decorate la fragola con delle cozze integre tenute da parte e servitela.
Note
Provate anche la fregola con arselle e cozze e la fregola con cozze e carciofi.