Fregola sarda alle vongole piccanti

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Fregola sarda alle vongole piccanti

  • Tempo di prep.: 15 minutes
  • Tempo di cottura: 10 minutes
  • Tempo totale: 25 minutes
  • Difficoltà: 2 porzioni 1x

Descrizione

Una ricetta di mare per un primo piatto superlativo: stupirai tutti con la nostra fregola sarda alle vongole piccanti


Ingredienti

  • 160 gr fregola sarda
  • 500 gr vongole
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 cucchiai polpa di pomodoro
  • 1 pomodoro secco
  • 1 peperoncino rosso piccante
  • 2 cucchiai olio EVO
  • QB sale

Istruzioni

  1. Lasciare spurgare per 2-3 ore in acqua fredda e sale le vongole perché eliminino la sabbia. Farle, quindi, aprire in un tegame a fuoco vivo, filtrare e conservare l’acqua di cottura.
  2. In un tegame scaldare 2 cucchiai di olio extravergine e farvi rosolare a fuoco vivo lo spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato con il pomodoro secco e il peperoncino tritati grossolanamente. 
  3. Quando l’aglio sarà ben dorato, rimuoverlo e unire al soffritto le vongole, la loro acqua di cottura, 3 cucchiai di polpa di pomodoro e il prezzemolo tritato finemente. 
  4. Infine, aggiungere la fregola sarda e una quantità di acqua bollente appena sufficiente a ricoprirla. Terminare la cottura (saranno necessari circa 10 minuti o poco più), se necessario integrando con altra acqua calda nel caso in cui la fregola dovesse asciugarsi prima di essere cotta. Aggiustare di sale e servire il piatto appena pronto.

  • Cucina: Italian