Descrizione
Una ricetta di mare per un primo piatto superlativo: stupirai tutti con la nostra fregola sarda alle vongole piccanti
Ingredienti
- 160 gr fregola sarda
- 500 gr vongole
- 1 spicchio d’aglio
- 3 cucchiai polpa di pomodoro
- 1 pomodoro secco
- 1 peperoncino rosso piccante
- 2 cucchiai olio EVO
- QB sale
Istruzioni
- Lasciare spurgare per 2-3 ore in acqua fredda e sale le vongole perché eliminino la sabbia. Farle, quindi, aprire in un tegame a fuoco vivo, filtrare e conservare l’acqua di cottura.
- In un tegame scaldare 2 cucchiai di olio extravergine e farvi rosolare a fuoco vivo lo spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato con il pomodoro secco e il peperoncino tritati grossolanamente.
- Quando l’aglio sarà ben dorato, rimuoverlo e unire al soffritto le vongole, la loro acqua di cottura, 3 cucchiai di polpa di pomodoro e il prezzemolo tritato finemente.
- Infine, aggiungere la fregola sarda e una quantità di acqua bollente appena sufficiente a ricoprirla. Terminare la cottura (saranno necessari circa 10 minuti o poco più), se necessario integrando con altra acqua calda nel caso in cui la fregola dovesse asciugarsi prima di essere cotta. Aggiustare di sale e servire il piatto appena pronto.
- Cucina: Italian