Fregola cozze e carciofi: piatto tipico sardo

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Fregola cozze e carciofi: piatto tipico sardo

  • Tempo di prep.: 30
  • Tempo di cottura: 25
  • Tempo totale: 55

Descrizione

La fregola cozze e carciofi è un piatto tipico sardo molto semplice da preparare, che vi permette di abbinare i sapori del mare con la bontà degli ortaggi, in questo caso cozze e carciofi.


Porzioni: 4

Ingredienti

  • 250 g Fregola
  • 3 Carciofi
  • 600 g Cozze
  • Prezzemolo q.b.
  • 2 spicchi Aglio
  • Peperoncino q.b.
  • 2 Pomodori secchi
  • 1 litro Brodo vegetale
  • Zafferano q.b.

Istruzioni

  1. Pulite i carciofi e metteteli in ammollo nell’acqua acidulata con limone. Pulite le cozze e successivamente fatele aprire mettendole in una padella coperta.
  2. Togliete la maggior parte dal guscio, lasciandone solo alcune per guarnire il piatto. Fate rosolare i carciofi, affettati in modo sottile, con l’olio extravergine di oliva, il prezzemolo, l’aglio, i pomodori secchi ed il peperoncino per circa 5 minuti.
  3. Aggiungete circa 1 litro di brodo vegetale e l’acqua liberata dalle cozze. Raggiunto il punto di bollitura aggiungete la fregola, regolate di sale e lasciate cuocere per circa 10 minuti.
  4. A cottura quasi ultimata aggiungete le cozze pulite e un pizzico di zafferano. Infine guarnite con le cozze rimaste ed il prezzemolo.

Note

Se amate i piatti sardi, vi consigliamo di provare gli spaghetti ai ricci di mare.