Descrizione
La fregola, o fregula, è un tipo di pasta di semola prodotto in Sardegna, perfetta per accompagnare condimenti e piatti gustosi. Una variante è quella della fregola con lenticchie, un piatto nutriente e facile da preparare, ideale per tutta la famiglia, dai grandi ai bambini.
Porzioni:
4 persone
Ingredienti
- 320 gr di fregola;
- 250 gr di lenticchie secche;
- 200 gr di prosciutto crudo;
- 100 gr di porri;
- 400 gr di passata di pomodoro;
- 1,2 l di brodo vegetale;
- Olio extravergine d’oliva;
- Sale fino q.b.;
- Pepe nero q.b.;
- Maggiorana q.b.
Istruzioni
- Partiamo preparando il brodo vegetale, e sciacquiamo le lenticchie sotto acqua corrente.
- Passiamo, poi, al sugo eliminando le estremità del porro e lo affettiamo a rondelle. Tagliamo poi a cubetti il prosciutto crudo e versiamo in una pentola in cui abbiamo precedentemente soffritto il porro. Aggiungiamo, quindi, la passata di pomodoro e mescoliamo.
- Aggiungiamo, poi, le lenticchie e aggiustiamo con sale e pepe. Versiamo, quindi, 500 ml di brodo e copriamo con un coperchio lasciando cuocere per circa 45 minuti a fiamma dolce.
- Una volta che il condimento è pronto, aggiungiamo la fregola e aggiungiamo, all’occorrenza, il brodo, e lasciamo cuocere per circa 30 minuti.
- Tritiamo la maggiorana e la versiamo sul composto ormai pronto per essere impiattato e servito.
Note
Si consiglia di consumare subito la fregola con lenticchie ed è, invece, sconsigliata la congelazione.
Da provare anche la fregola sarda alle vongole piccanti e le polpette di lenticchie.