Fregola con cicerchie: zuppa calda e nutriente per l’inverno

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Fregola con cicerchie: zuppa calda e nutriente per l’inverno

  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora e 40 minuti
  • Tempo totale: 2 ore
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

La zuppa di fregola con cicerchie è un caldo, nutriente e gustoso primo piatto vegetariano, ottimo da portare in tavola nelle fredde giornate d’inverno, a pranzo o a cena. Non solo fregula sarda e cicerchie secche, ma anche tante verdure, che rendono questa squisita minestra genuina, saziante e ricca di nutrienti. Scoprite come prepararla seguendo la nostra ricetta.


Ingredienti

  • 250 g di fregola;
  • 200 g di cicerchie secche;
  • 1 cipolla;
  • 2 zucchine;
  • 2 carote;
  • 2 foglie di alloro;
  • q.b. brodo vegetale;
  • q.b. parmigiano in scaglie;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Mettete in ammollo le cicerchie in acqua fredda per almeno 12 ore, dopodiché scolatele e lessatele per circa un’ora, aggiungendo il sale solo a fine cottura.
  2. Tritate finemente la cipolla e soffriggetela all’interno di una casseruola, dopodiché unite le verdure tagliate a cubetti e fatele rosolare a fuoco medio per alcuni minuti.
  3. Unite le cicerchie e copritele con del brodo vegetale caldo, unite le foglie di salvia e proseguite la cottura per circa 30 minuti.
  4. Aggiungete la fregola sarda e completate la cottura per il tempo indicato sulla confezione, indicativamente 10 minuti. Regolate la quantità di brodo in base alla densità desiderata.
  5. Condite la zuppa di fregola e cicerchie con un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo e del parmigiano in scaglie. Servitela ancora calda.

Note

Vi consigliamo di provare anche la zuppa di cicerchie decorticate e la zuppa di cicerchie con cime di rapa.