Descrizione
Le fregnacce alla sabinese sono un invitante primo piatto tipico della provincia di Rieti, preparato con sfoglie di pasta fresca molto simili ai classici maltagliati. La ricetta che vi proponiamo oggi è una delle tante varianti esistenti di questo piatto e prevede la preparazione di un gustoso sugo di pomodoro e funghi.
Ingredienti
- 400 g di fregnacce;
- 700 ml di passata di pomodoro;
- 150 g di funghi misti;
- 50 g di olive nere denocciolate;
- 3 spicchi d’aglio;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Fate insaporire un filo d’olio all’interno di un tegame con gli spicchi d’aglio schiacciati, dopodiché unite i funghi misti tagliati a pezzetti e le olive nere denocciolate.
- Fate rosolare i funghi a fuoco vivace per alcuni minuti e insaporiteli a piacere con sale e pepe. Unite la passata di pomodoro, mescolate e proseguite la cottura a fuoco dolce per 20 minuti circa.
- Cuocete le fregnacce in abbondante acqua bollente salata, scolatele e conditele subito con il sugo di funghi misti e olive. Potete aggiungere a piacere anche del parmigiano.
Note
Provate anche i maltagliati con ricotta e zucca e i maltagliati con fagioli e pancetta.