Descrizione
Vi intriga l’idea di autoprodurre in casa il formaggio ma non sapete da dove iniziare? Vi proponiamo una ricetta base che potete preparare in pochi minuti con soli 3 ingredienti, e personalizzare a piacere con l’aggiunta di spezie ed erbe aromatiche. Per ottenere un fresco e delizioso formaggio fatto in casa senza caglio, occorre il latte intero, succo di limone e un pizzico di sale. Proseguite la lettura per scoprire il procedimento completo!
Ingredienti
- 2 l di latte fresco intero;
- 100 ml di succo di limone;
- 1 cucchiaino di sale fino
Istruzioni
- Versate il latte fresco intero all’interno di una capiente casseruola e attendete che inizi a bollire. Unite il succo di limone filtrato, il sale fino e mescolate il composto con un mestolo in legno.
- Proseguite la cottura a fuoco dolce per 5 minuti, continuando a mescolare dolcemente, in modo tale che il latte inizi a coagularsi formando dei grumi sulla superficie.
- Spegnete il fuoco e lasciate riposare il composto ottenuto per una decina di minuti, senza mescolarlo. Intanto posizionate nel lavabo uno scolapasta e copritelo con un ampio canovaccio pulito.
- Versate il latte coagulato all’interno dello scolapasta e lasciatelo sgocciolare per alcuni minuti, dopodiché sollevate il canovaccio e strizzatelo in modo tale da eliminare tutta la parte liquida in eccesso.
- Trasferite il formaggio fresco ottenuto all’interno di una o più fuscelle per ricotta, oppure all’interno di pirottini in alluminio foderati con della carta da forno inumidita.
- Pressate il formaggio con un cucchiaio in modo tale da compattarlo e darglia la forma della fuscella, dopodiché riponetelo in frigorifero e lasciatelo raffreddare almeno 30 minuti prima di servirlo.
Note
Potete aromatizzare il vostro formaggio fresco fatto in casa con l’aggiunta di spezie, erbe aromatiche o frutta secca come noci o mandorle tritate.
Cercate un’alternativa vegetale? Provate il delizioso formaggio di anacardi spalmabile.