Focaccine di patate e rosmarino: soffici, fragranti e saporite

Condividi
Stampa

Focaccine di patate e rosmarino: soffici, fragranti e saporite

  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora
  • Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Le focaccine di patate e rosmarino sono una sfiziosa variante in formato monoporzione della classica focaccia di patate. Sono così soffici, fragranti e aromatiche, che è una tira l’altra. Potete servirle come antipasto o aperitivo con un tagliare di salumi e formaggi, portarle in tavola insieme al pane e proporle ai più piccoli come spuntino da gustare anche fuori casa.


Ingredienti

  • 400 g di farina 0;
  • 200 g di patate farinose;
  • 200 ml di acqua o latte;
  • 50 g di olio extravergine d’oliva;
  • 15 g di lievito di birra fresco;
  • 1 rametto di rosmarino fresco;
  • 5 g di sale fino;
  • q.b. salamoia per focaccia.

Istruzioni

  1. Lavate le patate e lessatele per 40 minuti in abbondante acqua bollente salata, dopodiché scolatele, sbucciatele e riducetele in purea con l’ausilio di uno schiacciapatate.
  2. Sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida, incorporate la miscela alla farina setacciata e iniziate a lavorare l’impasto, unendo anche la purea di patate, il sale e l’olio extravergine d’oliva.
  3. Ottenuto un impasto morbido ed elastico, copritelo con della pellicola e lasciatelo lievitare per 3-4 ore, fino al raddopio del volume. Al termine, create le focaccine e lasciatele riposare per 30 minuti.
  4. Condite le focaccine di patate con la salamoia e il rosmarino fresco, cuocetele per 20 minuti a 180° e sfornatele non appena appaiono dorate e leggermente croccanti in superficie.