Descrizione
La focaccia soffice alle patate è una gustosa ricetta preparata con ingredienti semplici e genuini, tra cui olio extravergine d’oliva e fecola di patate, che in aggiunta alla farina 00 contribuisce a rendere questa focaccia estremamente morbida e leggera. Ottima da gustare sia calda o fredda, sia come stuzzichino durante un aperitivo, sia come pranzo veloce da consumare fuori casa. Scoprite subito come prepararla seguendo la nostra ricetta!
Ingredienti
- 350 g di farina 00;
- 150 g di fecola di patate;
- 330 g di acqua tiepida;
- 100 g di olio extravergine d’oliva;
- 1 cucchiaio raso di zucchero;
- 1 bustina di lievito di birra secco;
- 1 rametto di rosmarino;
- 1 patate gialla;
- 20 g di sale fino.
Istruzioni
- Setacciate all’interno di una capiente boule la farina Manitoba, la fecola di patate e il lievito di birra secco. Unite anche lo zucchero semolato e mescolate il tutto con una frusta, così da ottenere una miscela omogenea.
- Aggiungete a filo l’acqua tiepida e l’olio extravergine d’oliva, unite anche il sale e lavorate l’impasto con un cucchiaio, fin quando non appare perfettamente omogeneo, morbido e senza grumi.
- Coprite la boule con della pellicola e lasciate lievitare l’impasto in un luogo tiepido per 2 ore circa: i tempi possono variare, verificate al termine che il volume sia raddoppiato.
- Ungete una capiente teglia rotonda con olio extravergine d’oliva e stendete l’impasto lievitato su tutta la superficie, aiutandovi con i polpastrelli.
- Tagliate una patata di medie dimensioni con una mandolina, dopodiché distribuite tutte le fettine sopra l’impasto della focaccia. Aggiungete anche qualche ago di rosmarino e proseguite la lievitazione per ulteriori 30 minuti.
- Infine, non vi resta che cuocere la focaccia soffice di patate per circa 30 minuti a 180°, forno ventilato. Sfornatela non appena risulta dorata e leggermente croccante in superficie.
Note
Vi consigliamo di provare anche la focaccia di patate in padella con prosciutto cotto e formaggio e la pizza di patate in padella senza uova.