Descrizione
La focaccia ripiena di zucchine e prosciutto è una gustosa torta salata che potete abbinare anche ai vostri happy hour. Ecco come prepararla.
Porzioni:
4
Ingredienti
- 250 g di farina manitoba
- 250 g di farina 00
- 200 ml di latte
- 100 ml di olio evo
- un cubetto di lievito di birra
- un cucchiaino di zucchero
- un cucchiaio di sale
- 100 g di prosciutto cotto
- una zucchina
- foglioline di basilico e maggiorana
- olio di oliva q.b.
- aglio q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Istruzioni
- Preparate la pasta: sciogliete il lievito nel latte tiepido con lo zucchero.
- Fate la fontana con le farine ed aggiungete i liquidi, impastate e unite anche il sale. Lavorate la pasta per almeno 10 minuti.
- Fate una palla con l’impasto e mettetelo a lievitare in una terrina coperta con un canovaccio umido, in luogo tiepido.
- Tagliate la zucchina a rondelle e saltatela in padella con olio, aglio, sale e pepe.
- Dopo un’ora e mezzo di lievitazione, riprendete la pasta, sgonfiatela e impastatela brevemente.
- Oliate uno stampo di 28 cm di diametro e stendeteci dentro il pezzo di pasta più grande, allargandolo con le dita.
- Coprite con le zucchine ed il prosciutto a listarelle.
- Coprite il ripieno con il disco più piccolo.
- Sigillate i bordi pizzicando tutto intorno e oliate la superficie e mettete a lievitare ancora per un’ora al tiepido e sotto al canovaccio umido.
- Cuocete in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti.
Note
Se usate questa pietanza come stuzzichino durante gli happy hour, vi consigliamo di gustarlo con un buon cocktail Mimosa.