Descrizione
La focaccia ripiena di formaggio e patate cotta in padella è una ricetta rustica dal ripieno morbido e cremoso, che non richiede lievitazione e si prepara in poco meno di un’oretta. Potete servirla come antipasto, oppure proporla come piatto unico, ancora calda e filante.
Ingredienti
Per l’impasto:
- 500 g di farina 00;
- 250 g di acqua;
- 1 bustina di lievito istantaneo;
- 1 cucchiaino raso di sale.
Per il ripieno:
- 300 g di patate;
- 100 g di provola affumicata;
- 50 g di parmigiano grattugiato;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lavate le patate, pelatele e tagliatele a cubetti, dopodiché cuocetele al vapore per 20 minuti circa. Nel frattempo preparate l’impasto: setacciate la farina con il lievito, unite il sale e incorporate l’acqua.
- Lavorate l’impasto prima con un cucchiaio e successivamente con le mani sopra una spianatoia, fin quando non appare morbido ed elastico. Suddividetelo in due panetti, copriteli con un canovaccio e lasciateli riposare.
- Passate le patate cotte al vapore attraverso un apposito schiacciapatate e raccogliete la purea all’interno di una ciotola. Unite il parmigiano, la provola tagliata a cubetti piccoli, sale e pepe.
- Stendete i due panetti di pasta con un mattarello, così da ottenere due sfoglie sottili. Farcitele con la crema di patate e formaggi, sigillate accuratamente i bordi e trasferite la focaccia all’interno di una padella oleata, dal diametro di 20 cm.
- Coprite la padella con un coperchio e cuocete la focaccia circa 15 minuti per lato a fuoco basso. Prima di servirla, preferibilmente ancora calda, verificate che sia diventata dorata e croccante in superficie.
Note
Provate anche la focaccia ripiena di zucchine e prosciutto e la focaccia ripiena alle erbette.