Descrizione
In estate, l’idea di pranzare con una focaccia farcita è davvero allettante: pratica, veloce e ricca di gusto, è perfetta da portare in ogni dove, anche al mare o in ufficio. Il massimo si ottiene abbinando a un buon impasto lievitato degli ingredienti genuini, dal sapore e profumo mediterraneo, come melanzane, pomodoro e formaggio filante. Tre ingredienti, una sola ricetta, tre le più amate da grandi e piccini: la parmigiana. Sorprendete i vostri ospiti servendo la deliziosa focaccia ripiena alla parmigiana: è perfetta anche come antipasto o stuzzichino per l’aperitivo!
Ingredienti
- 1 impasto per focaccia;
- 2 melanzane;
- 300 g di sugo di pomodoro;
- 250 g di mozzarella per pizza;
- 50 g di parmigiano grattugiato;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lavate le melanzane, tagliatele a fette spesse 5 mm e cospargetele di sale grosso. Riponetele all’interno di uno scolapasta, comprimetele con un peso e lasciatele sgocciolare dall’acqua di vegetazione per 30 minuti circa.
- Trascorso il tempo indicato, rimuovete l’eccesso di sale con della carta da cucina e friggete le fettine di melanzana in abbondante olio extravergine d’oliva. Scolatele non appena risultano dorate da entrambi i lati e lasciatele sgocciolare.
- Suddividete l’impasto per focaccia lievitato in due porzioni uguali: stendete il primo panetto per ottenere una sfoglia sottile e foderate con essa uno stampo rotondo oleato sul fondo.
- Farcite la focaccia con uno strato di melanzane e copritele con sugo di pomodoro, mozzarella a fettine sottili e parmigiano grattugiato. Create un altro strato di condimento e copritelo con la seconda sfoglia.
- Lasciate lievitare la focaccia per ulteriori 30 minuti e bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta e infornatela per 30 minuti a 180°. Vi consigliamo di servirla ancora calda per apprezzare al meglio il suo ripieno filante.
Note
Provate anche la tradizionale focaccia barese ripiena di cipolle e la focaccia soffice alle patate.