Focaccia con pomodorini e olive senza lievitazione: ricetta veloce

Condividi
Stampa

Focaccia con pomodorini e olive senza lievitazione: ricetta veloce

  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 25 minuti
  • Tempo totale: 45 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegana

Descrizione

La focaccia con pomodorini e olive senza lievitazione è una ricetta semplicissima e veloce da preparare, ideale da servire come antipasto o stuzzichino per l’aperitivo. Se pranzate spesso fuori casa potete prepararla la sera precedente: è deliziosa anche se gustata fredda, specialmente in alternativa al pane per accompagnare un’insalata o un secondo.


Ingredienti

  • 300 g di farina 00;
  • 300 ml di acqua;
  • 40 g di olio extravergine d’oliva;
  • 100 g di olive nere denocciolate;
  • 200 g di pomodorini;
  • q.b. origano essiccato;
  • 1 cucchiaino di sale fino;
  • 1 bustina di lievito istantaneo.

Istruzioni

  1. Setacciate la farina all’interno di una boule, aggiungete anche il lievito setacciato e il sale fino. Incorporate a filo l’acqua fredda e iniziate a lavorare l’impasto con una forchetta.
  2. Unite all’impasto anche l’olio extravergine d’oliva e continuate a lavorarlo, fin quando non appare perfettamente liscio e omogeneo.
  3. Trasferite l’impasto al centro di una teglia oleata e livellatelo su tutta la superficie aiutandovi con le mani leggermente inumidite, dopodiché condite la focaccia con i pomodorini a spicchi e le olive nere.
  4. Insaporite la focaccia con l’aggiunta di origano e irrorate tutta la superficie con altro olio extravergine d’oliva. Infornatela a 200° e lasciatela cuocere per 25 minuti circa.