Descrizione
Amate preparare in casa pane, focacce e altri lievitati? Oggi vi proponiamo la ricetta della focaccia morbida al latte: semplicissima, fragrante e ricca di gusto, ideale da servire in innumerevoli occasioni. È ideale da servire come antipasto o aperitivo con dei salumi e formaggi o da gustare come spuntino o veloce piatto unico, farcita a piacere con verdure, affettati e tanto altro.
Ingredienti
- 350 g di farina 0;
- 200 ml di latte;
- 40 g di olio extravergine d’oliva;
- 5 g di lievito di birra fresco;
- 1 cucchaino di zucchero semolato;
- 1 cucchiaino di sale fino;
- q.b. latte per spennellare.
Istruzioni
- Sciogliete il lievito di birra sbriciolato e lo zucchero nel latte tiepido e incorporatelo a filo alla farina setacciata all’interno di una ciotola o nel boccale della plenetaria.
- Iniziate a lavorare l’impasto in modo tale che il latte venga assorbito dalla farina, dopodiché unite anche l’olio extravergine d’oliva e il sale fino.
- Ottenuto un impasto morbido e omogeneo, copritelo con della pellicola e lasciatelo lievitare per 4-5 ore in un luogo tiepido, fino al raddoppio del volume.
- Stendete la focaccia con le mani all’interno di una teglia tonda, create dei piccoli solchi in superficie con polpastrelli e spennellatela con del latte. Cuocetela per circa 20 minuti a 190° e servitela.
Note
Provate anche la focaccia senza impasto con lievito madre e la focaccia sfogliata al kefir.