Focaccia messinese: la ricetta dell’impasto

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Focaccia messinese: la ricetta dell’impasto

  • Tempo di prep.: 14 ore
  • Tempo totale: 14 ore
  • Difficoltà: Medio

Descrizione

Un piatto molto amato da grandi e piccini è la focaccia messinese, croccante e gustosa. Vediamo, quindi, qual è la ricetta originale per preparare l’impasto seguendo le istruzioni passo passo.


Porzioni: 6 persone

Ingredienti

  • 600 gr di farina 00;
  • 400 gr di semola rimacinata di grano duro;
  • 4 gr di lievito di birra;
  • 30 gr di strutto;
  • 10 gr di zucchero (o malto);
  • 20 gr di sale;
  • 600 gr di acqua.

Istruzioni

  1. Si prepara un impasto con le due farine miscelate, l’acqua, il lievito di birra, lo strutto, lo zucchero e il sale. Lo strutto non va sostituito con olio di oliva perché quest’ultimo conferirebbe al prodotto morbidezza e non croccantezza.
  2. Una volta ultimato l’impasto, lo si fa lievitare coperto per 1 ora a temperatura ambiente, poi lo si lascia maturare 12 ore in frigorifero.
  3. Trascorso questo tempo si tira fuori dal dal frigo, si fanno le pezzature, si lavora la pasta per una mezz’ora fino a che non si rilassa e infine si stende in una o più teglie oleate.
  4. Quindi si prosegue con il condimento, con acciughe, tuma, scarola, pomodoro, origano, sale e pepe.