Descrizione
La focaccia di zucca senza lievito è una soffice e invitante schiacciata dal sapore e profumo aromatico, ottima da servire in autunno come antipasto o come sfizioso stuzzichino durante un aperitivo. La ricetta che vi proponiamo è semplicissima e veloce da preparare in quanto non richiede lunghe ore di lievitazione. In alternativa al lievito istantaneo abbiamo utilizzato una miscela di cremor tartaro e bicarbonato, che garantiscono un’ottima e leggera lievitazione.
Ingredienti
- 500 g di farina 00;
- 250 g di polpa di zucca;
- 200 g di acqua;
- 1 rametto di rosmarino;
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva;
- 2 cucchiaini rasi di sale fino;
- 8 g di cremor tartaro + 4 g di bicarbonato.
Istruzioni
- Tagliate la polpa della zucca a fette e cuocetela nel forno statico preriscaldato a 200° per circa 25 minuti, dopodiché frullatela per ottenere una purea omogenea.
- Preparate l’impasto, unendo alla farina setacciata l’acqua, l’olio extravergine d’oliva, il sale e la purea di zucca. Unite anche il cremor tartaro setacciato con il bicarbonato e disciolto in poca acqua.
- Create un impasto morbido e omogeneo, trasferitelo sopra una leccarda foderata con carta da forno e stendetelo su tutta la superficie aiutandovi con le mani leggermente inumidite.
- Spennellate la superficie della focaccia con olio extravergine d’oliva e aromatizzatela con alcuni aghi di rosmarino e del sale grosso (opzionale).
- Cuocetela nel forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti, dopodiché sfornatela e lasciatela intiepidire prima di servirla.
Note
Provate anche la focaccia con gorgonzola e noci e la classica focaccia genovese con lievito madre.