Descrizione
Se amate dedicarvi alla preparazione di lievitati rustici, non potete perdervi la ricetta della focaccia con cime di rapa. Fragrante, saporita e genuina, perfetta da servire come antipasto o come finger food durante un aperitivo, già porzionata e accompagnata con un tagliere di salumi e formaggi. Vi proponiamo una variante vegana, ma per renderla ancora più gustosa, potete ripassare le cime di rapa con delle acciughe, oppure aggiungere della salsiccia fresca rosolata in padella con olio e vino bianco.
Ingredienti
Per l’impasto:
- 350 g di farina 00;
- 150 g di semola rimacinata di grano duro;
- 300 g di acqua;
- 40 g di olio extravergine d’oliva;
- 10 g di lievito di birra fresco;
- 15 g di sale fino.
Per il ripieno:
- 500 g di cime di rapa pulite;
- 1 spicchio d’aglio;
- 1 pezzetto di peperoncino;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Setacciate la farina 00 e la semola rimacinata, raccoglietele all’interno di una boule e incorporate l’acqua tiepida, in cui avrete disciolto il lievito di birra.
- Iniziate a lavorare l’impasto con un cucchiaio e incorporate anche l’olio extravergine d’oliva e il sale fino. Una volta pronto, copritelo con della pellicola e lasciatelo lievitare per almeno un’ora.
- Mentre l’impasto lievita, lavate le cime di rapa e sbollentatele in abbondante acqua salata per una decina di minuti. Scolatele, sminuzzatele e ripassatele in padella con olio, aglio e peperoncino.
- Dividete l’impasto in due parti e stendete il primo panetto su una teglia oliata sul fondo, aiutandovi con i polpastrelli. Farcite la focaccia con le cime di rapa e coprite il ripieno con il secondo impasto.
- Bucherellate la superficie della focaccia con i rebbi di una forchetta e lasciatela riposare per circa 20 minuti, dopodiché infornatela a 180° per 30 minuti circa. Servitela tiepida.
Note
Provate anche la deliziosa focaccia ripiena alle erbette e la tradizionale focaccia barese ripiena di cipolle.