Descrizione
La focaccia alle erbe senza glutine, con il suo sapore e profumo aromatico, è lo snack ideale da gustare in ogni momento della giornata: durante una pausa a metà mattina, nel pomeriggio o come soluzione per un pranzo veloce fuori casa. Scoprite come prepararla in pochi e semplici step, seguendo la nostra ricetta.
Ingredienti
- 500 g di mix di farina senza glutine;
- 350 g di acqua;
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva;
- 10 g di lievito di birra fresco;
- 10 g di sale fino;
- q.b. rosmarino;
- q.b. salvia;
- q.b. erba cipollina;
- q.b. timo;
- q.b. sale grosso.
Istruzioni
- Setacciate la farina senza glutine all’interno di una capiente boule e aggiungete il lievito di birra fresco, disciolto in poca acqua tiepida. Unite la restante acqua, l’olio extravergine d’oliva e il sale.
- Impastate tutti gli ingredienti con un cucchiaio, fino a ottenere un composto morbido e omogeneo. Coprite l’impasto con un velo di pellicola e lasciatelo lievitare per almeno 4 ore in un luogo tiepido.
- Terminata la lievitazione, verificate che l’impasto triplicato di volume e trasferitelo sopra una spianatoia. Lavoratelo creando delle pieghe verso il centro e lasciatelo riposare per 30 minuti, coperto con un canovaccio.
- Trasferite l’impasto sopra una teglia oliata sul fondo e stendetelo con le mani così da ottenere una focaccia dalla superficie uniforme e ben livellata. Lasciate lievitare per 1 ora e 30 minuti circa.
- Preparate un battuto molto fine di rosmarino, timo, erba cipollina e salvia, unite alcuni cucchiai di olio extravergine d’oliva e mescolate.
- Condite la focaccia in superficie con le erbe aromatiche tritate e distribuite anche il sale grosso. Cuocetela per circa 25 minuti nel forno preriscaldato a 180° e sfornatela non appena risulta dorata in superficie.
Note
Provate anche la deliziosa focaccia genovese senza glutine e le brioche senza glutine, perfette per la colazione di tutti i giorni.