Focaccia alla finocchiona: ricetta toscana

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Focaccia alla finocchiona: ricetta toscana

  • Tempo di prep.: 25 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 45 minuti
  • Difficoltà: Semplice

Descrizione

Uno degli street food tipici della regione Toscana è la focaccia alla finocchiona, caratterizzata dal sapore unico dell’insaccato tipico toscano preparato con carne di maiale macinata, aromatizzata con semi di finocchio e bagnata con vino rosso. La ricetta è molto semplice e vi stupirà con il suo sapore.


Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 200 gr di finocchiona toscana;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 1 rametto di rosmarino;
  • Sale q.b.;
  • Pepe q.b.;
  • 400 gr di farina;
  • 40 gr di lievito di birra;
  • 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva;
  • Acqua minerale.

Istruzioni

  1. Per cominciare tritate finemente l’aglio e il rosmarino. Disponete, poi, la farina a fontana in una terrina, inserendo nel centro il sale, l’olio extravergine di oliva e il lievito sbriciolato, precedentemente stemperato in un poco di acqua tiepida. Impastate con energia aggiungendo acqua minerale fino ad ottenere un composto consistente e omogeneo. Lavorate l’impasto per almeno venti minuti.
  2. Lasciate lievitare l’impasto per almeno due ore coprendo con un canovaccio. Stendete la pasta sopra un pianale infarinato, quindi inseritela in una teglia foderata con carta da forno.
  3. Guarnite con le fettine di finocchiona toscana tagliata molto fine. Insaporite poi con un filo d’olio extravergine di oliva, un pizzico di sale, uno di pepe e spolverizzate a piacere con il trito di aglio e rosmarino.
  4. Ultimate la ricetta della focaccia toscana alla finocchiona infornando a 200°C per una ventina di minuti.

Note

Molto gustosa, poi, è anche la focaccia messinese. Da provare anche la focaccia alla parmigiana cotta in padella.

  • Cucina: Toscana