Focaccia all’olio con farina di ceci: soffice, proteica e saporita

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Focaccia all’olio con farina di ceci: soffice, proteica e saporita

  • Tempo di prep.: 1 ora
  • Tempo di cottura: 25 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 25 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegana

Descrizione

La focaccia all’olio con farina di ceci è una ricetta semplice e genuina, ottima da preparare come alternativa proteica alla classica focaccia. Rustica, soffice e fragrante: una vera delizia per il palato, sia da gustare da sola come spuntino, sia da servire come antipasto o aperitivo con un tagliere di salumi e formaggi.


Ingredienti

  • 500 g di farina Manitoba;
  • 250 g di farina di ceci;
  • 450 ml di acqua;
  • 50 g di olio extravergine d’oliva;
  • 20 g di lievito di birra;
  • 1 rametto di rosmarino;
  • 1 cucchiaino di sale.

Istruzioni

  1. Setacciate entrambe le farine all’interno di una boule (vi consigliamo di utilizzare una planetaria per facilitarvi il lavoro) e incorporate l’acqua tiepida, nel quale avrete disciolto il lievito di birra.
  2. Iniziate a impastare le farine con l’acqua e gradualmente unite anche l’olio extravergine d’oliva. Infine, aggiungete il sale e proseguite la lavorazione fino a ottenere un panetto morbido ed elastico.
  3. Riponete l’impasto all’interno di una ciotola capiente e leggermente olia sul fondo, copritelo con della pellicola e lasciatelo lievitare in un luogo tiepido per circa 2 ore.
  4. Al termine della lievitazione, verificate che l’impasto sia raddoppiato di volume, adagiatelo sopra una leccarda foderata con carta da forno e stendetelo su tutta la superficie, aiutandovi con i polpastrelli.
  5. Irrorate la superficie della focaccia con farina di ceci con un filo d’olio, aggiungete del sale grosso per renderla più sfiziosa e cospargetela con del rosmarino per aromatizzarla.
  6. Lasciate lievitare la focaccia per ulteriori 30 minuti, dopodiché cuocetela per circa 25 minuti nel forno preriscaldato a 200°. Lasciatela intiepidire o raffreddare prima di gustarla.