Descrizione
La focaccia all’olio con farina di ceci è una ricetta semplice e genuina, ottima da preparare come alternativa proteica alla classica focaccia. Rustica, soffice e fragrante: una vera delizia per il palato, sia da gustare da sola come spuntino, sia da servire come antipasto o aperitivo con un tagliere di salumi e formaggi.
Ingredienti
- 500 g di farina Manitoba;
- 250 g di farina di ceci;
- 450 ml di acqua;
- 50 g di olio extravergine d’oliva;
- 20 g di lievito di birra;
- 1 rametto di rosmarino;
- 1 cucchiaino di sale.
Istruzioni
- Setacciate entrambe le farine all’interno di una boule (vi consigliamo di utilizzare una planetaria per facilitarvi il lavoro) e incorporate l’acqua tiepida, nel quale avrete disciolto il lievito di birra.
- Iniziate a impastare le farine con l’acqua e gradualmente unite anche l’olio extravergine d’oliva. Infine, aggiungete il sale e proseguite la lavorazione fino a ottenere un panetto morbido ed elastico.
- Riponete l’impasto all’interno di una ciotola capiente e leggermente olia sul fondo, copritelo con della pellicola e lasciatelo lievitare in un luogo tiepido per circa 2 ore.
- Al termine della lievitazione, verificate che l’impasto sia raddoppiato di volume, adagiatelo sopra una leccarda foderata con carta da forno e stendetelo su tutta la superficie, aiutandovi con i polpastrelli.
- Irrorate la superficie della focaccia con farina di ceci con un filo d’olio, aggiungete del sale grosso per renderla più sfiziosa e cospargetela con del rosmarino per aromatizzarla.
- Lasciate lievitare la focaccia per ulteriori 30 minuti, dopodiché cuocetela per circa 25 minuti nel forno preriscaldato a 200°. Lasciatela intiepidire o raffreddare prima di gustarla.
Note
Provate anche la soffice focaccia con farina di soia e la focaccia alle erbe senza glutine.