Descrizione
La focaccia al cucchiaio è un soffice e invitante lievitato rustico, che si prepara in pochi minuti con un impasto ad alta idratazione all’olio extravergine d’oliva. Questa ricetta non richiede l’uso della planetiaria ed è adatta anche ai principianti. Divertitevi a prepararla in casa in vista di un aperitivo o una cena con gli amici, oppure gustatela come snack o alternativa sfiziosa al pane.
Ingredienti
- 500 g di farina 00;
- 350 g di acqua;
- 30 g di olio extravergine d’oliva;
- 15 g di lievito di birra fresco;
- 10 g di sale fino;
- q.b. salamoia per focaccia.
Istruzioni
- Setacciate la farina all’interno di una ciotola e incorporate il lievito di birra disciolto in poca acqua tiepida.
- Unite la restante acqua e l’olio extravergine d’oliva, mentre mescolate l’impasto con un cucchiaio. Infine, unite anche il sale fino e mescolate nuovamente.
- Ottenuto un impasto omogeno e privo di grumi, coprite la ciotola con della pellicola e riponetela in un luogo tiepido per 3-4 ore.
- Al termine della lievitazione, verificate che l’impasto sia raddoppiato di volume e stendetelo con le mani inumidite sopra una teglia oleata.
- Distribuite la salamoia di acqua e sale sulla focaccia (potete condirla con altri ingredienti a piacere) e infornatela per 25 minuti a 180°.
Note
Provate anche la focaccia senza impasto con lievito madre e la schiacciata croccante all’olio senza lievito.