Descrizione
Il topinambur è una radice dal gusto simile al carciofo e dalla consistenza simile a quella delle patate, con cui è possibile preparare dei piatti sfiziosi e soffisticati, come i flan di topinambur. Questi deliziosi sformatini sono caratterizzati da una consistenza cremosa e vellutata, nonché da un sapore molto delicato, in cui risalta la sapidità del formaggio. Serviteli ai vostri ospiti come raffinato antipasto vegetariano, abbinandoli a della besciamella, della fonduta di formaggio o della tradizionale bagna cauda piemontese.
Ingredienti
- 600 di topinambur;
- 60 g di parmigiano grattugiato;
- 50 ml di panna fresca;
- 2 uova medie;
- q.b. brodo vegetale;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Pelate e tagliate a cubetti piccoli il topinambur, dopodiché fatelo rosolare in padella con un filo d’olio e sfumatelo con del brodo vegetale.
- Lasciatelo cuocere per una decina di minuti, fin quando non appare morbido e asciutto. Trasferitelo nel boccale di un frullatore e unite le uova, la panna, un pizzico di sale e pepe a piacere.
- Frullate il tutto fino a ottenere un composto omogeneo, versatelo all’interno di una ciotola e incorporate il parmigiano grattugiato.
- Riempite con il composto ottenuto gli stampini in alluminio e trasferiteli all’interno di una pirofila, dopodiché versate l’acqua fino a raggiungere i 2/3 della superficie degli stampini.
- Cuocete i flan di topinambur a bagnomaria per 40 minuti a 180°, dopodiché sfornateli e lasciateli intiepidire prima di sformarli delicatamente. Sono ottimi da servire con della fonduta di formaggio o della bagna cauda.
Note
Provate anche il topinambur in padella con prezzemolo e gli gnocchi di topinambur senza patate.