Descrizione
Ricetta che proviene dalla Francia, nonostante il nome tedesco (ma è una questione di confini nazionali che a noi non interessa), la Flammuchen mette comunque d’accordo tutti!
Porzioni:
46
Ingredienti
- 500 g Farina 0
- 1 Tuorlo
- 200 ml Acqua
- 3 cucchiai Olio di oliva
- 8 g Sale
- 200 g Crème fraîche (o panna acida)
- 2 Cipolle
- 200 g Speck
- 1 pizzico Noce moscata
- q.b. Sale
- q.b. Pepe
Istruzioni
Per l’impasto
- Versare farina, tuorlo, olio, sale in una ciotola.
- Aggiungere l’acqua mentre si impasta con le mani.
- Lavorare l’impasto su una spianatoia infarinata fino a che non diventerà liscio.
- Coprirlo con un panno e lasciare riposare per circa 10 minuti.
- Preriscaldare il forno a 250°.
Per la crème fraiche
- Unire sale, pepe e noce moscata grattugiata e mescolare con la panna acida.
- Sbucciare e tagliate le cipolle a fettine sottilissime.
- Dividere l’impasto in due e stendere le palline in due rettangoli fini fini. Se necessario, infarinare il piano di lavoro anche più volte.
- Porre i rettangoli su una teglia precedentemente foderata con carta da forno.
- Spennellare abbondantemente entrambi con la panna acida.
- Abbassare il forno a 200°.
- Cospargere le Flammuchen con le cipolle a fette e lo speck.
- Infornare per circa 12-15 minuti (in base al proprio forno).
- Quando pronte, tagliare e servire!
Note
La Flammuchen è una variante alsaziana della nostra pizza, quindi può essere preparata al volo per dare un tocco diverso a una pizzata tra amici o per gustare delle ottime fette durante un aperitivo.
Una variante stravagante della pizza, è anche la brizza, alternativa della Baviera.