Descrizione
I fiori di zucca, in tutte le loro varianti, sono ottimi sia per preparare dei buonissimi risotti, che per creare antipasti sfiziosi e gourmet o per condire i secondi piatti.
I fiori di zucca ripieni con ricotta e salame non sono da meno: soffici ma croccanti, delicati ma saporiti!
Ingredienti
- 20 fiori di zucca
- 250 g ricotta vaccina
- 150 g salame
- 1 ciuffo prezzemolo
- 200 g besciamella
- 250 g mozzarella fior di latte
- 50 g pan grattato
- 50 g Parmigiano reggiano
- q.b. olio evo
- q.b. sale
- q.b. pepe
Istruzioni
- Pulire i fiori di zucca eliminando le parti esterne e il picciolo interno, avendo cura di non romperli.
- Passarli sotto l’acqua corrente e farli asciugare lasciandoli qualche minuto in uno scolapasta.
- Mettere la ricotta setacciata in una ciotola, aggiungendo prezzemolo tritato, sale, pepe, salame a fette finissime, parmigiano e un filo di olio.
- Mescolare bene, amalgamando e tenere il composto in frigo per 10′, il che faciliterà la lavorazione.
- Riempire quindi i fiori di zucca e, aiutandosi con un cucchiaio, infilare al centro anche un pezzettino di mozzarella.
- Preparare una teglia quadrata, ungendola in fondo con un poco di olio e “sporcandola” con qualche cucchiaio di besciamella e un po’ di prezzemolo tritato.
- Sistemare i fiori ripieni in fila e, una volta completato, finire con un altro strato di besciamella, pangrattato, un goccio di olio.
- Cuocere in forno a 180° per 20′ più 5′ in funzione ventilata.
- Lasciare intiepidire e servire.
Note
Se amate i fiori di zucca, e volete sperimentarne un’altra versione, testate quelli ripieni di ricotta e salmone.
Altrimenti optate per una frittata con fiori di zucca e patate: una ricetta sfiziosissima.