Descrizione
A voler preparare un piatto gustoso e saporito, diverso dal solito, sfruttando ciò che la stagione in corso offre, ecco la proposta.
Fiori di zucca fritti ripieni di mozzarella e alici, per un antipasto che… uno tira l’altro!
Porzioni:
23
Ingredienti
- 8 fiori di zucca
- 8 mozzarelline ciliegine (o circa 150 gr di mozzarella o provola)
- 4 acciughe (alici)
- q.b. olio extravergine d’oliva
- q.b. sale, pepe
- 2 cucchiai pangrattato
- 2 cucchiai Parmigiano reggiano
- qualche fogliolina di basilico
Istruzioni
- Pulire delicatamente i fiori di zucca, iniziando con l’asportazione del pistillo interno per poi sciacquarli bene sotto acqua corrente.
- Far asciugare brevemente su un panno asciutto.
- Procedere con il riempimento.
- Se la grandezza dei fiori lo permette, utilizzare le mozzarelline, altrimenti si consiglia di tagliarle a pezzetti. Idem per la provola, da tagliare a pezzi delle dimensioni della mozzarella.
- Inserire quindi il formaggio, mezzo filetto di acciuga ben dissalata e una fogliolina di basilico.
- Chiudere i fiori e, distanziandoli, porli su una placca rivestita con carta da forno leggermente oliata.
- Salarli a piacere (ricordando che le alici donano già sapidità al piatto), pepare, spolverizzare con pangrattato e parmigiano.
- Scaldare l’olio e friggere, avendo cura di non romperli.
- Lasciar scolare su carta assorbente.
Note
In alternativa alla frittura, è possibile cuocere i fiori al forno: condire con filo d’olio e cuocere in forno preriscaldato a 200° per 8′.
I fiori di zucca sono molto delicati, ecco perché si prestano a diverse ricette più o meno saporite, come questa con le alici. Chi li apprezza farciti, potrà provare quelli ripieni di ricotta e salmone, altrimenti numerose sono le ricette che li vedono come ingredienti, quali la pizza o la frittata.